经济 | 内需疲弱 出口令人失望 首季经济或仅增3.8%

消费能力持续低落,这是不争的事实。

文中说的裁员,信贷增长放缓以及生活成本提高再提高,都意味着私人消费会再减少。

其实切身体验生活成本的提高,花费时真的是变得小心翼翼,尤其是我们这些中产阶级,被压榨的最厉害的,连平常可以普遍消费的东西都需要再三检视后才买入。

至于EPF缴纳率8%,公司几乎所有人都保留在11%,连外子的同事们如此,包括其他种族。呵呵,我想大多数人都不甘服输,都宁愿保留在11%吧。

这举动已经证明了大家宁愿省钱为自己的将来打算,而不想被政府的政策为所欲为。

至于大家几时会恢复回之前高调消费的模式?应该需要归咎于国家根本吧。

生活成本提高,薪水不动,公司生意难做。


内需疲弱 出口令人失望 首季经济或仅增3.8%

(吉隆坡22日讯)虽然去年末季的国内生产总值(GDP)优于预期,但今年首季的表现,则料因内需疲弱和出口令人失望而失去动力,估计首季经济增长仅达3.8%,次季则为4.2%。
联昌国际经济学家玛西娜瓦蒂表示,更多企业裁员、家庭收入减少、信贷增长放缓和生活成本高涨,均意味着私人消费会再减少。
值得注意的是,政府即将在4月和6月派发一个马来西亚援助金(BRIM)。
另外,雇员公积金局(EPF)会员也可选择将缴纳率从11%下调至8%,但经济学家认为,官方预估会有额外的80亿令吉可供消费,实属太乐观,因相信大部分的会员仍会选择维持在11%。
私人消费次季复苏
玛西娜瓦蒂预计,私人消费只有在次季才会缓步复苏。
前瞻性指标显示,土木工程建筑项目将在未来数月重拾动力。其中,最大的势头将源自比预期早动工的大型基建项目。
填补90亿收入缺口 随时加征新税
政府在1月调整预算案中表示,很有可能会面临收入减少60亿至90亿令吉的窘境。
因此,玛西娜瓦蒂预计,任何削减开销的举措,都是为了推高国家的收入,无论是烟草和啤酒税,还是棕油出口税,估计其他税收还会陆续有来。
“我们早前认为,国行会在下半年将隔夜政策利率(OPR),下调50个基点。”
下半年料降息0.5%
原因有四,包括估计:
(一)市场会持续稳定,因令吉兑美元的压力减缓;
(二)中国料持续让人民币贬值;
(三)次季起的通胀率显著走缓;
(四)全球经济增长持续令人失望。
下一轮的货币政策委员会(MPC)会议落在5月18及19日,随着新国行总裁上任,届时才会决定是否会持续保持预测不变。


经济 | 内需疲弱 出口令人失望 首季经济或仅增3.8% 经济 | 内需疲弱 出口令人失望 首季经济或仅增3.8% Reviewed by Angel Poi Woon on 上午10:52 Rating: 5

没有评论:

Blogger 提供支持.